На облачной платформе Alibaba Cloud нашли базу данных жителей не менее двух районов Пекина, собранную с помощью системы распознавания лиц. Все данные хранились без пароля или другой защиты.

Эту базу обнаружил эксперт по кибербезопасности Джон Ветингтон, который рассказал об этом изданию TechCrunch.

«База содержит достаточно данных, чтобы точно определить, куда человек ходил, когда и как много времени он потратил. Любой, у кого есть доступ к базе, в частности полиция, мог проследить за повседневной жизнью конкретного человека», — отмечает издание.

В открытом доступе были имена, возраст, пол, номер ID-карт, национальность, в частности принадлежность к таким этническим группам как ханьцы и уйгуры. Также журналисты встречали такие метки, как «наркозависимый», «освобожден из тюрьмы» и др.

Кроме того, в базе указанный так называемый «социальный рейтинг» лица. В Китае вводят систему рейтингов, которые составляют на основе поведения людей, финансового состояния, нарушений и тому подобное. Людей с низким рейтингом могут лишать некоторых прав, а лица с большим смогут получать различные бонусы. Эту систему критикуют правозащитники.

Система слежения, к которой получили доступ журналисты на Alibaba Cloud, способна следить за смартфонами и компьютерами, которые подключены к сети Wi-Fi. Для этого используются датчики китайской компании Renzixing, установленные во всем районе.

Журналисты обратились к Alibaba, но там им сказали, что компания не несет ответственности за то, что база сохранялась в открытом доступе, так как ее разместил пользователь сервиса. Однако через некоторое время доступ к этой базе данных ограничили.

В компании пояснили, что уведомили клиента «для решения проблемы». Кто этот клиент, представитель Alibaba не рассказал.

Система распознавания лиц работает в Китае с 2015 года. Власти утверждают, что используют ее для поиска преступников и пропавших без вести.

Напомним, в Китае начали тестировать систему оплаты проезда в метро с распознаванием лиц.

Ранее Китай создал цифровую антиутопию для мусульманского меньшинства — уйгуров. В провинции, где проживает народ, используется сканирование сетчатки глаза, круглосуточный надзор видеокамер и действуют лагеря «перевоспитания».

Поделиться: