Двое украинских военных получили травмы 1 августа в зоне боевых действий на Донбассе. Хотя боевики и нарушают шестые сутки подряд «всеобъемлющее перемирие», военнослужащие травмировались не вследствие обстрелов.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Один военный получил осколочные ранения, задев ногой неизвестное взрывное устройство, а второй травмировал руку на одном из опорных пунктов. Обеих военнослужащих доставили в лечебные учреждения и оказали медицинскую помощь.

Выясняют обстоятельства травмирования. На местах происшествия работает руководящий состав воинской части и рабочая группа военной службы правопорядка.

Также за прошедшие сутки зафиксировали три неприцельных обстрела боевиков. Вечером 1 августа боевики из стрелкового оружия провоцировали возле Песков, говорят в штабе. Также в ООС уверяют, что они смогут открыть огонь, если будет угроза жизни военных.

Миссия ОБСЕ в своем отчете по соблюдению перемирия на 31 июля говорит, что после начала всеобъемлющего прекращения огня его нарушили 225 раз.

В ОБСЕ за нарушение считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считаются как один факт нарушения.

  • С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня, о котором в Минске договорились участники Трехсторонней контактной группы. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.
  • В то же время высшее военное руководство и президент Зеленский уверяют, что новое перемирие не означает, что украинские военные не смогут открывать огонь.
  • Вечером 27 июля под зданием Офиса президента в Киеве около 1000 людей собрались на акцию протеста против новой договоренности о прекращении огня на Донбассе. Митингующие считают, что новое перемирие фактически превратит Россию в наблюдателя и заставит Украину договариваться с самопровозглашёнными «ЛНР» и «ДНР».
Поделиться: