В зоне боевых действий на Донбассе 26 сентября боевики трижды нарушили режим прекращения огня. Обошлось без боевых ранений от обстрелов, в то же время трое украинских военнослужащих подорвались на взрывчатке.

Об этом сообщает пресс-штаб операции Объединенных сил.

Так, огневую активность боевиков со станкового автоматического гранатомета зафиксировали неподалеку Новолуганского, из стрелкового оружия — возле Верхнеторецкого.

Также поблизости Авдеевки ночью боевики совершили одиночные выстрелы из стрелкового оружия и подствольного гранатомета. Боевых потерь и ранений в результате выстрелов среди украинских военных нет.

В то же время в районе Орехово во время передвижения в пределах взводного опорного пункта трое военнослужащих из состава Объединенных сил подорвались на неизвестном взрывном устройстве. Они получили осколочные ранения различной степени тяжести, их доставили в больницы.

Кроме того, военнослужащие Вооруженных сил и спасатели ГСЧС ликвидировали пожар на участке размером 5 гектаров недалеко от населенного пункта Майорск.

С начала текущих суток, 27 сентября, режим прекращения огня боевики нарушили один раз. Выстрелы из станкового автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета и подствольного гранатомета заметили неподалеку Опытного. Обошлось без боевых потерь и ранений.

С начала перемирия (27 июля) и до 26 сентября включительно Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 1 337 нарушений «тишины» Всего было 232 взрыва, 9 неопределенных боеприпасов, 13 осветительных ракет и 1 083 очереди и выстрелы.

В ОБСЕ за нарушение считают каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считают как один факт нарушения.

Какова ситуация в Донбассе?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики регулярно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и оборудуют свои позиции. В штабе говорят, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

Сначала главным достижением перемирия считали то, что от обстрелов не погиб и не был ранен ни один украинский военный. На 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики нарушили режим «тишины» и обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение. В тот же день другой военный в результате обстрела боевиков погиб.

Кроме этого, периодически военные подрываются на взрывных устройствах, которых вдоль линии соприкосновения много.

Поделиться: