В зоне боевых действий на Донбассе 28 октября боевики четыре раза нарушили режим прекращения огня, в результате чего один военнослужащий Объединенных сил получил пулевое сквозное ранение в руку.

Об этом сообщает пресс-штаб операции Объединенных сил.

Так, неподалеку Водяного боевики открывали огонь из стрелкового оружия. Кроме того, в пригороде Авдеевки в вечернее время они применяли минометы калибра 82 миллиметра и гранатометы различных систем.

Военного ранили возле Новгородского, где боевики применили 82-миллиметровые минометы, гранатометы различных систем и стрелковое оружие. Ему предоставили домедицинскую помощь и доставили в лечебное учреждение. Состояние здоровья военнослужащего удовлетворительное, его жизни ничего не угрожает.

По информации штаба, о действиях боевиков сразу же сообщено представителей ОБСЕ через Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон.

С начала текущих суток, 29 октября, вдоль всей линии соприкосновения наблюдается тишина. Нарушений достигнутых мирных договоренностей не зафиксировано.

С начала перемирия (27 июля) и к вечеру 28 октября включительно Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ насчитала 1905 нарушений режима тишины, в частности 575 взрывов, 30 неопределенных боеприпасов, 16 вспышек дульного пламени, 23 осветительные ракеты и 1261 очередь и выстрелы.

В ОБСЕ за нарушение считают каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считают как один факт нарушения.

«Перемирие» на Донбассе

Новый режим прекращения огня на Донбассе начал действовать с 27 июля. Больше месяца его главным достижением считалось то, что нет потерь среди военных. Однако на 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики обстреляли позиции украинской армии на Луганщине, один военный получил ранение. В тот же день другой военный вследствие обстрела боевиков погиб.

Кроме того, время от времени украинские военные подрываются на взрывных устройствах, которых вдоль линии разграничения много. По данным Минобороны, по состоянию на 2019 год на подконтрольной Украине территории Донбасса было заминировано примерно 700 тысяч гектаров.

Поделиться: