Иран во время военных учений запустил две баллистические ракеты, что заставило американских военных принять меры безопасности на военно-воздушной базе Аль-Дафра в ОАЭ и на авиабазе Аль-Удейд в Катаре.

Об этом сообщает AP.

Иранская военизированная Революционная гвардия запустила баллистические ракеты подземного базирования в рамках учений с участием макета авианосца в Ормузском проливе.

В результате запусков ракет американские военные были приведены в боевую готовность.

Обе базы находятся за сотни километров от места проведения учений.

Напомним, Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана провел воздушно-морские учения недалеко от Ормузского пролива, во время которых отработал атаку на авианосец США.

  • Отношения между Ираном и США ухудшились в 2018 году. Тогда президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Иранской ядерной сделки — она предусматривала снятие санкций с Тегерана в обмен на сокращение ним ядерной программы. Позже Вашингтон объявил КСИР террористической организацией.
  • В ночь на 3 января американские военные убили генерала Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. Его убийство привело к обострению ситуации на Ближнем Востоке. В частности, именно во время обстрелов Ираном американских военных баз был сбит самолет Boeing-777 «Международных авиалиний Украины».
Поделиться: