В Национальном банке Украины объяснили, почему Международный валютный фонд улучшил свой прогноз экономического роста Украины в 2019-2020 годах. В частности, на улучшение ожиданий относительно экономического роста повлиял рекордный урожай зерновых и инвестиции иностранцев в государственный долг.

Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью «Укринформу».

«Во-первых, это результат нашей макрофинансовой стабильности. Сегодня мы имеем тренд на четкое снижение инфляции, стабильный валютный рынок, доверие инвесторов и населения к финансовой системе Украины. Это очень важно, потому что именно внешние инвесторы сегодня, зашедших на внутренний рынок, на рынок внутренних бумаг, создали дополнительный фундаментальный фактор, который кардинально изменил картину», — сообщила Рожкова.

Также положительно на экономический рост, по ее словам, будет влиять рекордный урожай зерновых. «Когда мы делали прогноз на 2019 год и последующие, наши специалисты говорили, что не бывает двух лет подряд рекордного урожая, и тенденция обязательно пойдет на спад. Но произошло неожиданное, и это плюс, который сыграл свою роль», — сообщила заместитель главы НБУ.

По словам Рожковой, очищенная банковская система и высокие цены на товары украинского экспорта, которые соединились с низкими ценами на газ, также положительно повлияли на экономический рост Украины.

Напомним, что согласно последнему прогнозу МВФ, в 2019 году экономика Украины может вырасти на 3%.

Поделиться: