На этой неделе гривна перестала укрепляться и начала терять позиции относительно доллара в частности из-за психологического фактора на рынке, считает Сергей Пономаренко, глава департамента открытых рынков Нацбанка.

«Состоялся нормальный рыночный механизм, гривна укреплялась долгий период времени, и когда валюта укрепляется, возникает такой психологический феномен, те, кто могли бы продавать валюту, а могли не продавать, они спешат продать, потому что они видят, что каждый день они получают меньше гривен за валюту. В то же время те, кто хотели бы купить, они наоборот затягивают процесс покупки, потому что зачем покупать, если это не срочно, и если каждый день валюта дешевеет», — сказал Пономаренко в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас» — с укр.) на hromadske.

Он пояснил, что таким образом «накапливается определенный дисбаланс».

«И когда рынок тормозиться и видно, что рост прекратился... еще можно сказать, что для многих был сигнал — на этой неделе не было больших привлечений Минфином через аукцион. Все поняли, что фактор нерезидентов на этой неделе о дополнительном предложении валюты играть не будет. Это определенным образом стало триггером», — пояснил представитель Нацбанка.

То есть, на этой неделе, наоборот, валюты стали больше покупать, а не продавать, и этот дисбаланс начал выравниваться. Пономаренко рассказал, что в частности в среду, 2 октября, физические лица купили 100 млн долларов, а продали — 50, что привело к росту курса доллара.

Обычно такого не бывает и сальдо продажи и покупки валюты примерно равное. По словам представителя Нацбанка, с начала 2019 года населения даже немного больше продало валюты, чем купило.

Ранее в НБУ заявили, что колебания курса валют — закономерный процесс.

Также в регуляторе рассказали, что за сентябрь украинцы продали на 89 млн долларов больше валюты, чем купили.

В последнюю неделю сентября Нацбанк выкупил с рынка почти 350 млн долларов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile