Акции крупнейших мировых банков резко упали после скандала с отмыванием средств. Утечка документов FinCEN взволновала международных инвесторов — журналистское расследование может привести к миллиардным затратам для банковских структур.

Об этом пишет Reuters.

Документы, которые оказались у журналистов, показывают, что крупнейшие мировые банки не подавали заявления SAR во время транзакций людей с сомнительной репутацией. За игнорирование этих докладов на банки накладывают миллиардные штрафы.

После упоминания банков в расследовании, акции HSBC в Гонконге и Standard Chartered's в Лондоне упали до самого низкого уровня с 1998 года. HSBC потерял 5,3%, Standard Chartered's — 6%, Barclays — 5.4%, а акции Deutsche Bank потеряли 8% в начале торгов. Снизились и акции PMorgan и NY Mellon.

FinCEN уже объявил о предложениях по пересмотру своих программ по борьбе с отмыванием денег. Однако инвесторы обеспокоены возможными последствиями для банков. Многие из них уже выплачивали огромные штрафы за нарушение требований по борьбе с отмыванием денег и тратили миллиарды долларов на то, чтобы усилить меры по этой борьбе.

Что за скандал с FinCEN?

FinCEN — это сеть борьбы с финансовыми преступлениями Министерства финансов США. Она следит за «чистотой» обращения денег в банковских структурах. Каждый банк, который проводит транзакцию от подозрительных лиц, должен отчитываться о ней FinCEN и немедленно блокировать.

Однако, как показало исследование документов FinCEN в период с 2000 по 2017 год, многие банки сотрудничали с преступниками и помогали отмывать деньги от наркотрафика, торговли людьми, коррупции и тому подобное. В перечень вошли крупнейшие банки мира.

Расследование показало, что банки сотрудничали с известными публичными лицами. Отмывались средства Пола Манафорта, Владимира Путина, украинских олигархов. В документах есть компании, связанные с Коломойским, Ахметовым, Клюевым и другими известными украинцами (Подробнее здесь).

Журналистские расследования в отношении них будут публиковаться в ближайшие дни и недели изданиями по всему миру.

автор: Ирина Ситникова
Поделиться: