На hromadske вышел спецрепортаж о гастрономической культуре Карпат

На hromadske вышел спецрепортаж о гастрономической культуре Карпат

hromadske вместе с молочной компанией «Галичина» выпустило спецрепортаж о гастрономической культуре Карпат.

Сюжет репортажа разворачивается вокруг поиска автентичных блюд — баноша, брынзы и карпатского йогурта.

Журналисты узнали и рассказали рецепт настоящего баноша по-карпатски от пани Василисы из Верховины.

«Банош как по старинке сейчас редко готовят. Раньше его только на сметане варили, потому что гуцулы едят очень жирную пищу. Теперь же туристы такой банош не едят, теперь в сметану добавляют воду, чтобы он не был жирным» , — делится секретами старинного блюда Василиса Максимьюк. А также добавляет, что следует есть банош с брынзой, а не со шкварками, а запивать его традиционным карпатским йогуртом, который помогает усвоению калорийного блюда.

Оказывается, горные жители изобрели карпатский йогурт, чтобы наслаждаться кисломолочным продуктом на протяжении всего года — даже не в сезон. Карпатский йогурт местные жители также называют «гуслянкой» или «зимним молоком», и, по легенде, это рецепт долголетия от мольфаров.

При просмотре репортажа зрители смогут узнать не только гастрономическую культуру горных жителей, но и познакомиться с их бытом и традициями.

В частности, увидеть, как на полонине живет овцевод, который занимается своим делом с детства. «Я из школы сбежал, потому что овцы уходили. Я оставил сумку в школе и ушел с урока. Мама вечером видит — ребенка нет. Пошла к учительнице. Та говорит: мальчик ушел. Мама ночью пошла искать меня, а я со стадом. Я так это любил, что мне никакой школы не нужно было», — рассказывает Василий Стефурак.

Кроме того, репортаж рассказывает, как овцевод Василий поддерживает древнюю карпатскую гастрономическую традицию — употреблять кисломолочные продукты ежедневно целый год. А еще — сколько он получает за свою работу, как часто волки нападают на его стадо и почему выпас овец похож на азартную игру.

Репортаж можно просмотреть на Youtube hromadske.

Проект реализован на правах рекламы совместно с молочной компанией «Галичина».


В карпатском йогурте «Галичина», как и в старых гуцульских рецептах, есть только молоко и сочетание специальных заквасок. Мы много знаем о греческом йогурте, турецком йогурте и других, но «Галичина» приложила много усилий и исследований, чтобы найти и возродить рецептуру уникального карпатского йогурта в современном формате. Карпатский йогурт имеет природное содержание белка и не содержит сахара, искусственных ароматизаторов и красителей.

Благодаря особому сочетанию заквасок карпатский йогурт обладает нежным сливочным вкусом и натуральной жирностью. 98% сырья предприятие «Галичина» получает с фермерских хозяйств. 40% молока — из Карпат (Ивано-Франковской и Львовской областей). Остальные — из Волынской, Тернопольской, Черкасской, Хмельницкой, Винницкой областей.