Из государственного бюджета в 2020 году выделили 480 млн грн ($20,26 млн), чтобы усовершенствовать инфраструктуру таможни. Деньги потратят на новые пункты пропуска и установку оборудования.

Об этом заявил руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефедов, передает корреспондент hromadske.

«Мы работаем сейчас в рамках старого бюджета, а уже в новом бюджете на инфраструктуру заложено около 480 млн грн ($20,26 млн). Это те средства, которые будут потрачены на реконструкцию и достройку 12 пунктов пропусков, на введение в эксплуатацию сканеров, на закупку 15 весов, где их не хватает», — сообщил глава таможни.

Также Максим Нефедов отметил, что успешная реформа состоится только при условии, что работники на таможне будут получать рыночные зарплаты, а также изменится сервис. Из бюджета будут тратить средства на содержание: уборка, туалеты, освещение и лучшие помещения.

Сейчас в рамках обновления ГТС более полутысячи работников не переведут в новую структуру и они будут уволены с работы. Конкурсы на должности в обновленной таможне начинаются с конца декабря.

«Очень важный фактор, который нам надо учитывать — это то, что нам надо полностью перенабирать персонал. Это не значит, что будут уволены абсолютно все. На таможне работает большое количество честных и профессиональных людей, но конечно очень хотелось, чтобы все они прошли переаттестацию с точки зрения профессионализма, а также этики и добродетели», — добавил Нефедов.

8 декабря в Украине заработала Государственная таможенная служба, которой передали полномочия Государственной фискальной службы.

Напомним, 15 ноября 2019 года в Государственной таможенной службе завершили регистрацию всех региональных таможен. Начала полноценной работы ожидали в начале декабря.

Ранее в ГТС запустили калькулятор, который рассчитывает сумму таможенных платежей для растаможивания автомобилей на еврономерах.

25 октября Кабинет министров Украины поручил таможни запустить стационарные сканеры на таможенных пунктах. Как обнаружили чиновники, эти сканеры таможни закупили и установили, однако их не используют из-за бюрократических препятствий, которые не позволяют запустить сканеры.

Отметим, что 2 октября правительство утвердило территориальную структуру Государственной таможенной службы Украины.

Поделиться: