На досрочных парламентских выборах в Испании наибольшее количество голосов набирает Испанская социалистическая рабочая партия премьер-министра Педро Санчеса.

Соответствующие результаты экзит-пола, проведенного центром GAD3, обнародованы телеканалом RTVE, передает DW.

По данным соцопроса, социалисты получают около 28,1% голосов. Этот результат дает партии от 116 до 121 мест в нижней палате испанского парламента — Конгрессе депутатов.

На втором месте — правоцентристская Народная партия. У нее, по данным социологов, 17,8% голосов, что обеспечит от 69 до 73 мандатов.

В то же время, ни одна из этих двух партий, а также ни один из лагерей — ни левый, ни правый — не получает большинства, необходимого для формирования правительства. Чтобы сформировать правительство, нужны как минимум 176 мандатов в Конгрессе депутатов, насчитывающем 350 мест.

В парламент проходят также, по данным социологов, либеральная партия «Граждане» (48-49 мандатов), которая может стать партнером Народной партии, и левая партия «Подемос» (42-45 мандатов) — вероятный партнер социалистов.

Будет представлена в парламенте также правая партия «Вокс». Основанная лишь в 2013 году, она будет иметь 36-38 мандатов. Ультраправые будут заседать в законодательном органе Испании впервые за несколько десятилетий.

Левый лагерь, состоящий из социалистов и «Подемос», получает в лучшем случае 166 мандатов, а правый — 162 мандата. Незначительное количество мандатов получают еще несколько партий, однако именно они могут решить судьбу коалиции.

Не исключено, что Санчесу и его политической силе для формирования правительства придется искать поддержки даже среди депутатов из националистических партий Страны Басков и Каталонии, прогнозирует AFP.

Избирательная комиссия страны зафиксировала достаточно высокую активность избирателей. На 18:00 по местному времени явка составила более 60,7%, сообщили в комиссии.

Отметим, это третьи за четыре года всеобщие выборы в Испании. Их решили провести после того, как в феврале парламент не смог принять бюджет на 2019 год. Кроме того, оппозиция все время блокировала работу правительства.

На выборах изберут большинство состава Конгресса и Сената, то есть членов нижней и верхней палат соответственно.

Эти выборы отмечаются ростом популярности праворадикальных партий и до сих пор нерешенным вопросом Каталонии — автономного региона Испании, который в 2017 году проголосовал на референдуме за независимость. Этот референдум не был признан официальным Мадридом.

Поделиться: