«На первое свидание Инна потащила меня в подземелье» — история любви трансгендерной пары
Инна иЯн познакомились в интернете в2010году. Через пять лет официально поженились. Первое ихсвидание было вРоссии, где жилЯн дознакомства слюбимой. Позже ему удалось получить разрешение напроживание вУкраине. Инна подокументам— мужчина. Ян— женщина. ВДень святого Валентина Громадское рассказывает историю любви трансгендерной пары.
Алена Нестеренко, Анастасия Власова
Инна иЯн познакомились в интернете в2010году. Через пять лет официально поженились. Первое ихсвидание было вРоссии, где жилЯн дознакомства слюбимой. Позже ему удалось получить разрешение напроживание вУкраине. Инна подокументам— мужчина. Ян— женщина. ВДень святого Валентина Громадское рассказывает историю любви трансгендерной пары.
О знакомстве
Инна: «Мыпознакомились наинтернет-форуме. Общались наразные темы, втом числе обсуждали гендерные вопросы. Потом админ форума решил ввести правило— обязательно указывать впрофиле пол. Мывысказались против. Потом ушли сэтого форума иначали переписываться вличных сообщениях».
Ян: «Инна была первым человеком, который ответилмне. Ия заметил, что она пишет глубокие иинтересные комментарии».
Обосознании трансгендерности
Инна: «К пониманию этого (трансгендерного перехода — ред.) я довольно долго шла. Что-то в интернете читала, сопоставляла, общалась с другими.
И в какой-то момент поняла, что для меня вопрос трансгендерности — это больше, чем просто игра, переодевание. Появилась потребность изменить жизнь.
В детстве у меня не было четкого понимания о гендерах, ролях. Это воспринималось как «мне сказали, что я мальчик, ну хорошо — мальчик так мальчик».
В подростковом возрасте я начала задумываться, что мужская роль, в привычном понимании, мне не подходит. Например, возьмем построение отношений. То, что от мужчины, как правило, ожидают большего проявления активности, инициативы, — мне не понятно, сложно и напоминает странные игры».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сменить пол в Украине: история трансгендерной женщины
Ян: «Уменя вдетстве как такого ощущения гендера тоже небыло. Яэтоя, адевочки, мальчики играют вкакую-то свою игру. Номне очень запомнилась одна ситуация издетсада. Обычнодевочки имальчики делали все вместе: вышивали, рисовали, клеили, а однажды нам сказали, что девочки могут идти домой, аребят оставят учиться забивать гвозди. Тогда ясильно возмутилась: „Почему это мне недают попробовать заняться таким интересным делом?!“».
Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ
Оботношении всоциуме
Ян: «Когда люди видят, как заруки держатся две женщины— воспринимают это толерантнее, чем еслибы поулице, взявшись заруки, шли мужчины. Нобывают неприятные моменты. Например, заезжаем вгостиницу, анам предлагают постелить отдельно ипереспрашивают: „Нет, нас, конечно, неинтересуют ваши отношения, новсеже—вы точнохотите одноместную кровать?“».
Инна: «Дискомфортно при необходимости показывать паспорт. Всегда думаешь:а как пройдет? Каждый раз не знаешь, чего ожидать. Если есть возможность, я стараюсь показывать загранпаспорт — там хоть на фото я выгляжу, как сейчас. В украинском же паспорте — какой-то мужик непонятный».
Ян: «Мои родственники до сих пор знают не все детали. Я, конечно, показывал своей двоюродной сестре фото. Реакцией было молчание. Отец понимает, что у меня какой-то „странный“ брак, но подробностей не знает. И я не очень хочу, чтобы он их знал. Он — пожилой человек, не хочу его нервировать».
Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ
Освадьбе икиевском ЗАГСе
Ян: «О, это было весело! Перед тем, как подавать документы, мызаручились поддержкой одного нашего друга. Тот привел юриста. Имытакой серьезной компанией пошли подавать документы. Ауже непосредственно перед свадьбойрешили предупредить ЗАГС,чтобы избежать эксцессов,что оденемся внесоответствии сгендером, указанным впаспорте».
Инна: «Яначала стого, что мыбудем вкостюмах под 18век» (улыбается— ред.).
Ян: «Да, мырешили, что засчет костюмов это будет восприниматься нестаким осуждением. Как некий прикол».
Инна: «Женщина вЗАГСе отреагировала: „О! Как интересно!..“ Ипотом мыдобавили, что также поменяемся ролями» (Инна насвадьбе была одета вбелое платье, Ян— вкостюм).
Ян: «Итогда она спросила: „Ачтоже вытак, мои зайчики?“ Когда уже после свадьбы мывозвращались домой, вышли излимузина— Инна вкрасивом платье, явисторическом костюме— увидели наших соседок-старушек, которые нас поздравляли иговорили, как за нас рады. Было очень приятно инеожиданно».
Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕФото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕФото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ
О быте
Ян: «Я все же выполняю больше „женской“ работы, поскольку это для меня привычно. Делаю то, что легко удается. Инна, например, утром готовит кашу для меня, для себя, для кота. Я готовлю все остальное. Как такого жесткого распределения обязанностей в быту нет, но я делаю немного больше».
Оботношении ктрансгендерам вРоссии иУкраине
Ян: «В разные времена было по-разному. Помню, еще в 2011 мы не боялись, что Инна (когда приезжала к Яну в гости в Россию — ред.), если где-то покажет свой паспорт, получит какое-то наказание. Потом стало жестче. Мне очень долго казалось, что в Украине гораздо комфортнее в этом плане, что люди смотрят на это с большим интересом и дружелюбием. Сейчас значительного негатива я не чувствую, но есть опасения, что отношение может стать хуже. У многих людей есть запрос навозвращениечего-то более „традиционного“».
Инна: «В последние годы более активными стали праворадикалы, которые приходят на мероприятия (в поддержку ЛГБТ-сообщества — ред.) ипытаются их сорвать, нападают — этого стало больше».
Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ
Оботдыхе
Ян: «Мычасто ходим вгоры. Раньше это был Кавказ, сейчас— Карпаты. Анапервое наше свидание вКиеве Инна потащила меня к„дренажке“» (речь идет отак называемых киевских подземельях, вчастности, о дренажно-штольневой системе «Аскольдова», глубина которойболее 30метров— ред.).
Инна: «Да, всвое время яувлекалась диггерством» (исследованием подземелий — ред.).
Опроцедуре трансгендерного «перехода»
Инна: «Процедура транспереходав2016 году изменилась, новсеже трудностей идискриминационных моментов хватает. Хотелосьбы, чтобы юридическая имедицинская части отделялись друг отдруга. Тоесть еслиты, например, захотел сменить паспорт— идешь впаспортный стол именяешь. Это недолжно зависеть отдиагноза имедицинского вмешательства.
Справка: Чтобы начать процесс «трансперехода» в Украине, нужно получить психиатрический диагноз «транссексуализм», это может занять два года, и только после этого можно менять документы.
Фото: АНАСТАСИЯ ВЛАСОВА/ГРОМАДСКОЕ
У всех людей разные потребности, кому-то это нужно, кому-то нет. Сейчас, по крайней мере, не требуют обязательной операции. Но чтобы тебе поставили диагноз, нужно двагода быть на учете у психиатра. Раньше была комиссия при Минздраве из15 человек, одна на всю Украину (комиссия решала, давать ли медицинское свидетельство об изменении половой принадлежности — ред.).
С 2016 годафактически любой психиатр может поставить тебе диагноз, ты хотя бы можешь пойти к дружественному врачу без гендерных стереотипов. Но с этим проще в Киеве и еще в нескольких городах. Если человек из глубинки, где местные врачи все равно этого не понимают, емупридется ехать в Киев.
«Я уже год стою на учете у психиатра. Конечно, это все огорчает. Почему какие-то посторонние люди лучше меня должны знать, как я себя чувствую и кем на самом деле хочу быть?..Я, как активистка, постоянно прилагаю усилия, чтобы что-то изменить, а мне постоянно говорят — „не время“».
Этот материал также доступенна украинском языке.
Подписывайтесь на наштелеграм-канал.
- Поделиться: