Средние расходы государства на подготовку одного студента, обучающегося на государственной основе, в 2018 году составили 44,6 тыс. грн ($1,8 тыс.).

Об этом сообщает Министерство финансов по итогам анализа расходов на высшее образование в Украине.

В Минфине отмечают, что в некоторых вузах расходы на подготовку студентов намного выше. В частности, в Летной академии НАУ на одного студента государство в год тратит 143 тыс. грн ($5,9 тыс.), а на одного студента Харьковского института финансов и КНТЭУ — 100 тыс. грн ($4,1 тыс.).

«Анализ в частности показал, что подготовка специалистов вузами сконцентрирована в 5 регионах: городе Киеве и Харьковской, Львовской, Днепропетровской и Одесской областях. На эти 5 регионов приходится 50% высших учебных заведений, которые получают средства из государственного бюджета. Эти учреждения обучают более 59% студентов по госзаказу, на подготовку которых приходится более 65% расходов государственного бюджета», — сообщают в Минфине.

В общем там проанализировали 167 университетов и других высших учебных заведений в Украине, в которых учатся 340 тыс. студентов-бюджетников. Совокупные расходы государства на обучение этих студентов составили 15 млрд грн ($621 млн).

Ранее в Министерстве образования и науки Украины совместно с Министерством финансов выступили за создание отдельного Фонда развития высшего образования, который будет финансировать ремонты в вузах.

Поделиться: