Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа, Вильнюс, Литва, 26 мая 2019 года
Фото:

EPA-EFE/Valda Kalnina

Литва — последовательная поклонница Украины — только что выбрала нового президента. Согласно подсчетам почти 99% бюллетеней, бывший главный экономист шведского банка SEB Гитанас Науседа одержал уверенную победу над своей соперницей Ингридой Шимоните.

Науседа получил почти 66% голосов. В то же время у Шимоните, которая была министром финансов Литвы, вдвое меньше — около 33%, говорится на сайте Высшей избирательной комиссии Литвы.

Гитанас Науседа займет президентское кресло после Дали Грибаускайте, которая была в должности десять лет — два пятилетних срока. Это максимум, который разрешен в Литве.

Президентство Грибаускайте нравилось большинству украинцев, политик неоднократно заявляла о своей поддержке территориальной целостности Украины после незаконной аннексии Крыма и начала войны в Донецкой и Луганской областях. Грибаускайте, как известно, называла Россию «террористическим государством».

Науседа считается более прагматичным. Во время президентской кампании он предложил Литве смягчить свою риторику относительно восточного соседа, выступая на Литовском общественном телевидении — однако, не меняя общей позиции Литвы относительно ситуации в Украине.

Науседа также ранее отмечал, что Литва должна развить как экономические, так и культурные связи с Россией, чтобы улучшить имидж страны со стороны россиян, которые «симпатизируют» Литве.

Ссылаясь на риторику Грибаускайте, Науседа говорил, что, называя Россию «террористическим» или «мафиозным государством», Литва работает в пользу российской пропаганды, и одновременно негативно влияет на мнение простых россиян о Литве. Однако Науседа называет военный конфликт в Украине главным вопросом в отношениях Литвы с Россией.

Он считает, что официальный визит в Москву — аналогичный визиту президента Эстонии в апреле, в рамках которого прошли ее переговоры с президентом России Владимиром Путиным, — был бы «маловероятным».

В день выборов Науседа заявил, что никаких существенных изменений в отношениях Литвы с Москвой не произойдет, пока Россия не изменит свою риторику и действия в отношении Украины.

Литовские политические эксперты почти едины во мнении о том, что не должно быть никаких значительных сдвигов во внешней политике страны, особенно в отношении Украины, когда новый президент вступит в свои полномочия.

Кестутис Гирниус, политолог Института международных отношений Вильнюсского университета, в материале для новостного сайта Delfi назвал Науседу наиболее собранным из всех кандидатов в первом туре. С ним риторика Литвы может стать более дипломатической, но его поддержка сувернитета Украины должна оставаться неизменной, отметил эксперт.

В течение избирательной кампании Науседа подчеркивал, что он сосредоточится на развитии хороших отношений между Литвой и Польшей (его первый официальный визит запланирован в Варшаву), а также на отношениях со скандинавскими странами.

Бывший экономист также высказался за улучшение связей Литвы со всеми другими государствами Европейского союза. Науседа также отметил, что он не поддерживает перенос Соединенными Штатами своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Науседа получил преимущество в каждом избирательном регионе Литвы, включая столицу Вильнюс и второй крупнейший город Каунас: оба считались центрами поддержки Шимоните.

Автор: Дзюгас Купревичус
Поделиться: