Пингвины, которые посетили украинскую антарктическую станцию «Академик Вернадский»
Фото:

Национальный антарктический научный центр

На украинскую антарктическую станцию «Академик Вернадский» неожиданно пришли пятеро пингвинов. Обычно они не приходят зимой, но в этом году она очень теплая.

Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр.

Последний пингвин покинул станцию в конце мая и поплыл туда, где теплее. По словам биолога 25-ой УАЭ Александра Салганского, обычно они возвращаются уже во второй половине октября (соответствует апрелю в нашем полушарии).

Однако в этом году зима на удивление теплая, поэтому пятеро пингвинов решили не ждать так долго. Это пингвины дженту или субантарктические, которые являются типичными обитателями острова Галиндез, где расположена станция.

В центре отмечают, что в прошлом году зима была суровой, остров почти полностью покрыт льдом, а в этом — аномальна теплая.

«Высота снежного покрова 46 см (для сравнения — два года назад в такой же время эта цифра была в три раза больше — 151 см, в 2019 — 130 см). Днем снег тает, дневная температура на станции плюсовая — сегодня +2,3 С °, а вчера целых +4,1 С°», — говорится в сообщении.

Ранее мы рассказывали, что в Антарктике императорских пингвинов на 20% больше, чем считалось ранее. В этом есть и плюсы, и минусы.

Поделиться: