В Государственной таможенной службе готовы к изменению правил пересылки международных отправлений в Украину, однако соответствующее решение должны принять политики. В свою очередь, на таможне планируют упростить процесс таможенного оформления дорогих посылок.

Об этом сообщил глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов в интервью «РБК-Украина».

«Этот вопрос к политикам, таможня будет готова выполнить любое решение, которое примут в стенах парламента», — сообщил Нефедов.

По его словам, в большинстве стран Европы действуют гораздо более жесткие требования к беспошлинному ввозу посылок. В частности, там можно без пошлин и налогов получить посылку стоимостью до 22 евро (в Украине это 100 евро), а с 2021 все посылки будут облагаться НДС и таможенными пошлинами.

В ГТС отмечают, что сейчас разрабатывают упрощенные процедуры таможенного оформления дорогих посылок, потому что сейчас для того, чтобы ввезти в Украину дорогостоящую посылку нужно потратить много времени на таможне, заполняя декларации, или же нанять таможенного брокера.

Напомним, что с 1 июля 2019 года в Украине снизился порог для беспошлинного получения посылок из-за рубежа. До 1 июля можно было получить посылку, стоимость которой не превышала 150 евро, избежав при этом необходимости уплаты таможенных пошлин и НДС. С 1 июля такой лимит снизился до 100 евро.

То есть, если стоимость посылки превысит эквивалент 100 евро, нужно будет заплатить 20% НДС. Посылка для физического лица также будет облагаться 10% пошлиной от суммы, превышающей эквивалент в 150 евро.

Ранее за отмену этого лимита и возвращения лимита 150 евро выступал главы таможни Максим Нефедов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile