Томас Торникрофт, «Боадицея и ее дочери», 1856-1883 гг., Лондон
Фото:

Paul Walter, Wikimedia Commons

На юго-востоке Англии нашли клад, состоящий из 58 серебряных римских денариев, отчеканенных с 153 года до нашей эры по 61 год нашей эры.

Експертка Анна Бут из Совета графства Саффолк, которая осматривала монеты, предположила, что их могли спрятать незадолго до мятежа Боудике в 60 или 61 году, передает BBC.

«Этот клад интересен тем, что последняя монета датирована правлением Нерона, 60-61 годом. Поздняя по времени чеканки монеты может быть индикатором того, в какое время был спрятан клад. Возможно, здесь есть связь с мятежом Боудике, который проходил здесь в 61 году», — объясняет археолог.

Боудике была женой Прасутага царя бритского племени иценов, живших на юго-востоке Англии. Во время завоевания острова римлянами во времена правления императора Клавдия ицены были их союзниками, так Прасутагу оставили его владения, которыми он руководил в статусе вассала. Своими наследниками он объявил императора и двух своих дочерей. По словам римского историка Публия Корнелия Тацита, Прасутаг рассчитывал, что ему удастся таким образом сохранить царство.

Однако после его смерти римляне аннексировали царство, конфисковали имущество знатных иценов, а император Нерон лишил семью царя всех титулов, приравняв к рабам. Так, один из назначенных Римом наместников приказал высечь Боудике и изнасиловать двух ее дочерей.

Фото:

SUFFOLK COUNTY COUNCIL

В 60 или 61 году ицены под руководством Боудике подняли восстание, которое поддержали соседние племена. Бриты захватили и сравняли с землей римскую колонию Камулодун (современный Колчестер), затем захватили и сожгли Лондиний (ныне – Лондон), а после — Веруламий (сегодня — Сент-Олбанс), в то время крупнейший город Великобритании. Пленных бриты не брали. Простых людей они сжигали, распинали или вешали, а знатных приносили в жертву бритской богине победы Адраста.

Когда в распоряжении наместника Гая Светония оказались около 10 тыс. солдат из двух легионов, он решился дать бой. Несмотря на то, что войска Боудике во много раз превосходили силы Светония, римляне, которые имели большой опыт в открытых боях разгромили повстанцев. Тацит пишет, что увидев поражение, Боудике приняла яд. Согласно Диону Кассию, она заболела после поражения и вскоре умерла.

В правление английской королевы Елизаветы и Виктории фигура Боудике приобретает романтический статус национальной героини. В викторианский период появляются многочисленные скульптурные изображения свободолюбивой королевы иценов. Парадокс заключается в том, что образ «туземной» воительницы, которая принесла себя в жертву борьбе с наибольшей империей своего времени, был переосмыслен как символ Британской империи — величайшей империи в истории человечества.

Напомним, в Киеве на Почтовой площади найдена часть улицы времен Киевской Руси. 21 июня 2018 года Киевсовет проголосовал за проект решения относительно Почтовой площади в столице, который не предусматривает создание музея и прекращения инвестиционного договора о строительстве торгово-развлекательного центра.

27 июня 2018 года под Министерством культуры требовали предоставить находкам на Почтовой площади статуса национального значения. 5 июля 2018 года Рада призвала правительство создать музей на Почтовой площади.

22 мая часть улицы времен Киевской Руси на Почтовой площади в Киеве стала памятником археологии и истории национального значения.

Поделиться: