Члены участковых избирательных комиссий на Закарпатье допускали технические ошибки при заполнении протоколов и делали в них исправления, находясь в окружных избирательных комиссиях, что является противозаконным.

Как сообщил координатор наблюдения гражданской сети «ОПОРА» за выборами в Закарпатской области Ярослав Гулан, члены комиссий также привозили с собой печати, которые должны храниться в сейфе в помещении УИК, передает корреспондент Громадского.

«Это некомпетентность членов УИК. Из неформальных разговоров мы узнавали, что люди так делают не потому, что хотят нарушить закон, а потому что не знают определенных вещей. Путаница возникает с количеством неиспользованных, недействительных бюллетеней», — отметил Гулан.

Наблюдатели «Опоры» зафиксировали такие случаи в Ужгороде, Сваляве и Мукачево.

В частности, на ОИК 69 с центром в Мукачево, после того, как наблюдательница заметила, что член УИК делает исправления в протоколе, и начала ее толкать.

По закону, вносить уточнения в протоколы можно только по отдельному решению на территории участковой избирательной комиссии.

Наблюдательница тоже заметила, что на эту ОИК члены участковых избирательных комиссий привозят протоколы в распакованных пакетах.

Также члены участковых избирательных комиссий подписывали протоколы будущей датой, 22 июля, когда еще было 21. Тем самым они затягивали процедуру подсчета голосов.

Напомним, после подсчета более 75% голосов, «Слуга народа» набирает более 42% голосов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 13%, «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» проходят в Раду, но набирают меньше 10 %.

Поделиться: