На Закарпатье мужчина сжег 9 га заповедника «Долина нарциссов»
Фото:

ГСЧС

Правоохранители подозревают 49-летнего жителя города Хуст в умышленном поджоге 9 гектаров природоохранного научно-исследовательского отделения «Долина нарциссов» имени профессора Василия Комендаря.

Как сообщили в прокуратуре Закарпатья, следствие установило, что 27 марта 2020 года мужчина умышленно поджег сухую траву и покинул заповедник. Тогда выгорело около 6,5 га сенокосов.

На следующий день он увидел, что выгорела, по его мнению, не все сухая трава и поджег ее еще раз. На этот раз пожар охватил 2,5 га территории заповедника.

Огонь уничтожил цветы белоцвета весеннего, которые занесены в Красную книгу Украины. В целомподозреваемый нанес ущерба «Долине нарциссов» почти 650 тыс. грн ($23,9 тыс.).

Уголовное производство открыли по ч. 1, 2 ст.252 УК Украины (умышленное уничтожение объектов природно-заповедного фонда, путем поджога, повлекшее тяжкие последствия). В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Ему грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Напомним, в Чернобыльской зоне шестой день тушат пожар: привлекли почти 400 человек.

6 апреля в полиции Киевской области сообщили, что задержали 27-летнего жителя села Раговка, который вызвал пожар в Чернобыльской зоне. 8 апреля ему объявили подозрение из-за поджога.

Он рассказал, что поджег мусор и траву в трех местах для забавы. А после этого ветер разнес огонь дальше, и он уже не смог справиться и потушить костер.

Поделиться: