На закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны утвердили в качестве основного один из 5 сценариев реинтеграции оккупированной части Донбасса.

Об этом по итогам заседания заявил секретарь СНБО Александр Данилов.

«Сегодня на заседании СНБО был принят один из сценариев, который будет воплощаться в жизнь в качестве основного в это время», — сказал он.

Данилов отметил, что не может раскрыть эти 5 сценариев, но назвал 4 «ключевые моменты», которые обсуждались:

  • возвращение в Украину пленных;
  • прекращение огня;
  • возвращение контроля над всем участком российско-украинской границы;
  • проведение местных выборов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что все 5 сценариев предусматривают возвращение в состав Украины оккупированных территорий Донбасса.

«Президент едет в «нормандский формат», вооруженный определенной информацией, которая, я думаю, будет использована абсолютно полезно в интересах нашего государства», — сказал он.

Данилов добавил, что СНБО ожидает давление со стороны президента РФ Владимира Путина, потому что это давление никогда не прекращалось.

«Варианты, Путин голубь мира — это нечто фантастическое. Но нам бы хотелось, чтобы это произошло. Как оно будет — узнаем 9 декабря», — отметил он.

Секретарь СНБО добавил, что все сценарии предусматривают различные итоги саммита — если на нем ни о чем не договорятся, если договорятся частично или если договорятся полностью.

«Никакой капитуляции, ни сдачи национальных интересов не будет», — отметил Данилов.

лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Последняя встреча «нормандской четверки» на уровне глав государств состоялась в Берлине 19 октября 2016 года.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

Также в Париже Путин и Зеленский проведут двустороннюю встречу.

Поделиться: