Большинство украинцев положительно оценивают инициативу президента Владимира Зеленского о переговорах с президентом России Владимиром Путиным для разрешения конфликта на Донбассе. Прекращение огня называют его первоочередной задачей.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Согласно опросу, 75% респондентов поддерживают такую инициативу, 15% — относятся негативно.

74% граждан считают, что первоочередным шагом президента Зеленского и его команды должно быть прекращение огня на Донбассе. Также большинство украинцев одобрительно относятся к решению об отводе войск от линии соприкосновения (положительно — 59%, отрицательно — 26%).

Опрос проводился с 4 по 19 ноября 2019 года в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины, кроме аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В результате полевого периода собрано 2 тыс. 41 анкету, погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, 11 ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин впервые с момента избрания украинского президента провели телефонный разговор. Они обсудили ситуацию на Донбассе и освобождение пленных.

10 октября Зеленский заявил, что готов на прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным по вопросу освобождения пленных и удерживаемых граждан Украины.

Отметим, что судьбу Минских соглашений и особого статуса Донбасса будут обсуждать 9 декабря в Париже лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

В то же время, президент РФ Путин теперь требует от Украины продлить действие закона об особом статусе Донбасса, который теряет силу 31 декабря 2019 года. Вслед за Путиным об этом заявили в так называемой «ДНР».

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил в интервью hromadske, что судьба закона об особом статусе Донбасса зависит от результатов «нормандской» встречи.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2014 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile