Встреча лидеров стран «Нормандской четверки» должна состояться 9 декабря.

Об этом сообщил пресс-секретарь Офиса президента Украины.

Сообщается, что Зеленский провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном во время которых скоординировали подготовку к встрече в «Нормандском формате».

Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия для того, чтобы саммит в «Нормандском формате» состоялся.

Зеленский сообщил Макрону об актуальной ситуации с безопасностью на Донбассе.

Президент Франции заверил, что Украина может и дальше рассчитывать на поддержку официального Парижа во всех вопросах.

Ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что все условия для проведения встречи «Нормандской четверки» выполнены, а пока согласовывается дата встречи.

Также Пристайко заявлял, что РФ просит подготовить совместный документ, с которым будут работать лидеры Украины, Германии, Франции и России во время «Нормандской встречи».

Напомним, 1 октября на переговорах в Минске договорились развести силы возле Петровского и Золотого, в тот же день украинская сторона согласилась на формулу Штайнмайера. После разведения должна быть согласована дата встречи лидеров «нормандской четверки», заявили в Кремле.

1 ноября, около Золотого-4 в Луганской области закончилось трехдневное разведение сил и средств, которое началось 29 октября. Отметим, что перед началом разведения не прошло 7 дней тишины, однако разведение все равно произошло.

9 ноября украинская сторона и боевики самопровозглашенной «ДНР» синхронно начали разведение сил и средств на участке вблизи Петровского и Богдановки на Донбассе.

11 ноября в штабе сообщили, что в районе Петровского и Богдановки 11 ноября завершилась практическая фаза разведения сил и средств с обеих сторон.

Поделиться: