В Окружной административный суд Киева (ОАСК) поступил иск, в обеспечении которого истец просит запретить наблюдательному совету Нафтогаза заключать новый контракт с главой правления компании Андреем Коболевым.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Истцом стал Алексей Кучеренко. Вероятно, речь идет о депутате фракции «Батькивщина», который является первым заместителем Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

«Истец просит ОАСК запретить наблюдательному совету, как органу управления Нафтогаза, совершать любые действия по заключению нового, продолжение существующего контракта и/или внесения изменений в него с главой правления Андреем Коболевым», — сообщают в суде.

Сейчас суд решает, есть ли основания для того, чтобы запрещать продление контракта с Коболевым.

21 марта Кабинет министров согласился на предложение наблюдательного совета Нафтогаза и продлил контракт с Андреем Коболевым на 4 года.

Предварительный контракт с Коболевым заканчивается в конце марта 2020 года. Его продлил на 1 год экс-премьер-министр времен Петра Порошенко Владимир Гройсман, который «дал Коболеву испытательный срок».

Андрея Коболева критикуют за назначение топ-менеджеров Нафтогаза многомиллионных премий по итогам победы в Стокгольмском арбитраже над Газпромом. Однако именно во времена правления Коболева была проведена реформа Нафтогаза, выиграно ключевые судебные процессы над Газпромом и обеспечена поставка газа в Украину из других стран, кроме России.

Поделиться: