Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможной государственной измены и других преступлений должностных лиц Государственного бюро расследований.

Об этом Громадскому сообщили в пресс-службе НАБУ.

Детективы НАБУ внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по фактам возможного совершения уголовных преступлений, предусмотренных ст. 111 (Государственная измена), ч. 3 ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), ч. 3 ст. 382 (Неисполнение судебного решения) Уголовного кодекса.

Расследование начали 29 марта в соответствии с решением Соломенского районного суда Киева, а 1 апреля дела направили в Специализированную антикоррупционную прокуратуру для определения подследственности. В НАБУ отметили, что все указанные преступления, за исключением ст. 364, не относятся к подследственности бюро.

В САП определили, что расследованием возможных преступлений должна заниматься Служба безопасности Украины.

Напомним, Государственное бюро расследований, на запуск которого ушло около года, начало работу 27 ноября 2018 года.

17 августа первые 42 победителя конкурса приняли присягу и были назначены на должности в центральном аппарате Государственного бюро расследований.

Поделиться: