Национальное антикоррупционное бюро Украины приобщит к официальному расследованию о коррупции в энергетической сфере записи разговоров народного депутата Игоря Кононенко, которые передали «Схемы».

Как сообщили в Бюро, записи и другие материалы, обнародованные в расследовании «Схем», стали материалами производства по поводу злоупотреблений со стороны должностных лиц ряда облэнерго, в результате которых интересам государства нанесен ущерб на сумму более чем 1,2 млрд гривен ($44 млн).

Так, на этих записях, Кононенко, экс-председатель правления ЗАО «ХК «Энергосети» и бывший депутат Дмитрий Крючков и бизнесмены Суркисы обсуждают схемы по выводу сотен миллионов гривен из нескольких украинских облэнерго.

Эти аудиозаписи по просьбе «Схем» были верифицированы американскими специалистами, сотрудничающими с правительством США, и обнародованы в фильме-расследовании.

Напомним, 28 марта журналисты «Схем» опубликовали расследование о причастности Кононенко к выводу средств с облэнерго. По данным журналистов, соратник президента вместе с олигархами братьями Суркисами через компании-прокладки выводят средства за границу. Контрольные акции облэнерго принадлежат государству, но на самом деле ими управляют миноритарные акционеры Суркисы. В схеме задействован бизнесмен Дмитрий Крючков, который сбежал из Украины. Из телефонных разговоров, полученных журналистами, известно, что Крючков отвозил в офис Кононенко наличные.

В свою очередь, Кононенко готовит иск в зарубежный суд на «Радио Свобода». Он считает распространенную информацию недостоверной, а также изготовленной с грубым нарушением журналистских стандартов.

Поделиться: