Детективы Национального антикоррупционного бюро сразу после завершения слушания дела ПриватБанка против его бывших владельцев в Высоком суде Англии через суд добились получения информации о юристах, которые принимали участие в деле на стороне государственного банка.

Об этом Громадскому сообщили в пресс-службе ПриватБанка.

«26 июля 2019 года, на следующий день после завершения слушания дела ПриватБанка против бывших акционеров в Апелляционном суде Англии и Уэльса, ПриватБанк получил постановление суда с требованием предоставить детективам НАБУ все документы относительно оснований и условий получения ПриватБанком услуг от украинских и иностранных юридических советников и других консультантов», — сообщили в ПриватБанке.

Там отмечают, что основанием для предоставления этой информации стал иск депутатов Верховной Рады прошлого созыва А. Дубинина и В. Куприя от 2017-2018 годов, которых банк связывает со своими бывшими владельцами — Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

«Производства по жалобам экс-депутатов были остановлены следственными органами еще 2017 года, но по неизвестным причинам восстановлены летом 2019 года», — отмечают в ПриватБанке.

Кроме этого, по словам пресс-службы государственного банка, детективы НАБУ настаивали на скорейшем получении документов ПриватБанка из-за «реальной угрозы изменения или уничтожения документов». Также в НАБУ заявили, что ПриватБанк нарушил закон о публичных закупках, наняв юридических консультантов, хотя положения этого закона на банк не распространяются.

«В то же время ПриватБанк был полностью исключен из судебного процесса и лишен всякой возможности предоставить свою позицию и доказательства в суде. Вынесенное же постановление обжалованию не подлежит», — добавляют в ПриватБанке.

В государственном банке призвали руководство НАБУ защитить информацию о юристах, которые помогают судиться с бывшими владельцами банка, ведь нарушение адвокатской тайны грозит защите интересов государственного банка в судебных процессах в США, Великобритании, Украине и на Кипре.

Напомним, что 22 июля апелляционный  суд начал рассматривать апелляцию ПриватБанка на решение суда о несоответствии юрисдикции по делу банка против его бывших владельцев.

Отметим, что речь идет об иске ПриватБанка в Высокий суд Англии от 2017 года. Этим иском банк доказывал в суде, что его бывшие владельцы вывели около $5,5 млрд из учреждения накануне национализации. Суд применил против олигархов ограничительную меру в виде всемирного ареста на их активы.

Впоследствии Коломойский и Боголюбов подали апелляцию на это решение суда, в которой доказали, что дело ПриватБанка не в юрисдикции этого суда, а затем, что суд не может накладывать арест на активы олигархов. Банк это решение обжаловал.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. Остальные акции принадлежали миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом. 

Ранее юристы Коломойского сообщили, что Высокий суд Лондона снял арест с его активов и с активов Боголюбова.

В ПриватБанке сообщили, что  будут обжаловать это решение, и сейчас арест на активы Коломойского и Боголюбова остается в силе.

Поделиться: