Совет НБУ утвердил основные принципы денежно-кредитной политики, в которых речь идет о продолжении политики гибкого курсообразования.

Об этом говорится в пресс-релизе с заседания совета, размещенном на странице главы Совета НБУ Богдана Данилишина.

«Национальный банк будет продолжать придерживаться плавающего курсообразования, имея в виду, что монетарная политика не направлена на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса», — определили в Совете НБУ.

Там указывается, что основной целью деятельности Нацбанка должно стать достижение целевого уровня инфляции в размере 5% годовых с возможностью отклонения на 1%.

«В 2020 году Национальный банк будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования, способствуя не только возвращению инфляции к цели, но также заботясь влиянием монетарных решений на экономический рост», — отмечают в Совете Нацбанка.

Там также прогнозируют дальнейшее снижение учетной ставки в Украине, что должно привести к падению процентов по банковским кредитам.

Напомним, что по состоянию на 11 сентября Нацбанк установил курс валют на уровне 24,88 грн за доллар. Таким образом, официальный курс доллара опустился ниже 25 гривен впервые за последние три года.

По данным Национального банка Украины, пока курс иностранных валют в Украине поддерживается высокими ценами на товары украинского экспорта.

«В течение января-августа 2019 года на рынке наблюдалась преимущественно чистое предложение валюты. Гривну поддерживали не один, а сразу несколько факторов: благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции, и стабильные поступления экспортной выручки», — сообщили в пресс-службе Нацбанка в ответ на запрос hromadske.

Накануне в Счетной палате подсчитали, что из-за укрепления курса гривны бюджет недополучил 9 млрд грн ($360 млн). В то же время укрепление гривны позволило сэкономить 11,5 млрд грн ($460 млн) на оплату государственного долга.

Также сообщалось, что гривна заняла второе место среди валют мира по темпам укрепления.

Поделиться: