За последние 12 месяцев украинская гривна укрепилась сильнее всего среди прочих валют мира, уступив лишь турецкой лире.

Такие данные приводит Национальный банк Украины.

В частности, в Нацбанке решили проанализировать, как изменились курсы мировых валют по отношению к гривне и обнаружили, что единственной валютой, которая сильнее укрепилась за последний год стала турецкая, в то время как остальные валюты по отношению к гривне наоборот ослабли.

Удешевление валют мира по отношению к гривне за последние 12 месяцев
Фото:

Нацбанк

«Единственная валюта к которой гривна ослабла за последние 12 месяцев — турецкая лира (+ 4%). Соответственно, нетрудно догадаться, что валюта Украины сегодня №2 в мире по темпам укрепления в годовом измерении», — говорится в сообщении экспертной платформы Национального банка.

По данным НБУ, сильнее всего по отношению к гривне ослабла валюта Венесуэлы — на 99,9%, однако точных данных о девальвации этой валюты в Нацбанке назвать не могут. Также за последний год по отношению к гривне ослаб курс российского рубля (на 8%) и доллара США (на 11,3%).

В то же время в Нацбанке отмечают, что в за последние десять лет гривна вошла в число валют, которые сильнее всего девальвировались. По отношению к евро гривна девальвировалась на 120%, к китайскому юаню — на 171%, по отношению к американскому доллару — на 183,8%.

Подорожание валют мира по отношению к гривне за последние 10 лет
Фото:

Нацбанк

В августе Reuters сообщал, что гривна заняла первое место среди валют мира по темпам укрепления относительно доллара.

В Нацбанке сообщали, что с момента введения гривны ее объем в обороте увеличился в 127 раз, а сама валюта обесценилась в 14 раз.

Рост курса гривни наблюдается на фоне наращивания иностранных инвестиций в государственные долговые облигации Украины. Так, за июль иностранные инвесторы вложили в украинское государственный долг  $1,27 млрд, а с начала года — $3,22 млрд.

Отметим, что с ростом объемов покупки государственных облигаций иностранцами часто связывают значительные риски для стабильности курса гривны. Так, покупая государственные облигации, инвесторы способствуют укреплению гривны, однако когда срок действия этих облигаций завершается, то иностранные инвесторы забирают номинал облигаций и проценты по ним, обменивая эти средства на иностранную валюту. Это несет угрозу стабильности гривны и приводит к росту курса валют.

Ранее стало известно, что нерезиденты рекордно нарастили объемы инвестирования в государственные облигации Украины. Также иностранные инвесторы активно скупают гривны и египетские фунты, а также ценные бумаги, номинированные в этих валютах.

Поделиться: