Национальный банк Украины отказал директору Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунеру стать главой наблюдательного совета Сбербанка.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, в Нацбанке отмечают, что провели тестирования и собеседования с вновь избранными членами наблюдательного совета Ощадбанка и еще раз проверили их документы. После этого в НБУ приняли решение отказать главе ЕБРР в Украине Шевки Аджунеру и еще четырем членам наблюдательного совета выполнять свои обязанности.

«Эти решения приняты по результатам собеседования, проведенного Квалификационной комиссией с участием Правления Национального банка. Руководствуясь своим правом, Национальный банк потребует замены указанных членов наблюдательного совета», — сообщили в Нацбанке.

Зато НБУ предложил своих кандидатов на должности в наблюдательном совете государственного банка. Главой наблюдательного совета Нацбанк предлагает сделать Байбу Апина.

По данным правительства, Байба Апина имеет более чем 15-летний опыт в консалтинге по информационным технологиям и управлению цифровой трансформацией в странах постсоветского пространства.

«Мы настаиваем на неукоснительном следовании духу и содержанию реформы корпоративного управления в государственных банках. Регулятор считает, что независимо от того, кто будет занимать должность главы правления, несомненно является прерогативой наблюдательного совета, все процедуры, предусмотренные законом, должны быть соблюдены. И это является делом чести для новоизбранного наблюдательного совета», — сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Напомним, что в конце мая 2019 года правительство утвердило наблюдательные советы государственных банков.

Ранее сообщалось, что Минфин утвердил новые требования к отчетности государственных банков по работе с неработающими кредитами.

Ранее в Нацбанке отмечали, что около  70% кредитного портфеля государственных банков составляют неработающие кредиты, по которым не осуществляются выплаты.

Отмечается, что в Международном валютном фонде рекомендовали Нацбанку регулярно отчитываться перед обществом о состоянии неработающих кредитов.

Поделиться: