Кабинет министров утвердил состав независимых наблюдательных советов государственных ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Соответствующее решение приняли 22 мая, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Кандидатов на должность членов наблюдательных советов искали три компании по подбору персонала, впоследствии с ними проводили собеседовании члены конкурсной комиссии. Всего свои заявки на должности членов наблюдательных советов подало 632 человека.

«Очень приятно видеть, что столько специалистов чрезвычайно высокого профессионального уровня приняли участие в конкурсе. Это свидетельствует о хороших перспективах развития наших банков и правильности пути реформирования государственного банковского сектора, который мы избрали», — сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Всего в наблюдательные советы государственных банков, согласно закону, должны входить по шесть независимых представителей и по два представителя государства. Утверждение наблюдательных советов является частью реформы корпоративного управления в государственных банках. В правительстве надеются, что наблюдательные советы сделают управления госбанками более независимым от политических факторов.

Ранее сообщалось, что Минфин утвердил новые требования к отчетности государственных банков по работе с неработающими кредитами.

Ранее в Нацбанке отмечали, что около 70% кредитного портфеля государственных банков составляют неработающие кредиты, по которым не осуществляются выплаты.

В Международном валютном фонде рекомендовали Нацбанку регулярно отчитываться перед обществом о состоянии неработающих кредитов.

Поделиться: