Национальный банк Украины подал жалобу в Верховный суд на решение судей низших инстанций, которым признали незаконной проверку ПриватБанка, результаты которой стали основой решения о национализации.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

Отмечается, что Нацбанк собирается обжаловать решение Шестого апелляционного административного суда и Окружного административного суда, которыми удовлетворили иск оффшорной компании Коломойского о признании незаконной проверки ПриватБанка в 2016 году.

«Вместе с кассационной жалобой Национальный банк подал ходатайство о приостановлении действия указанных решений судов до окончания их пересмотра в кассационном порядке Верховным Судом», — сообщают в НБУ.

В Национальном банке отмечают, что проверка банковских учреждений — исключительное полномочие НБУ, в которое не могут вмешиваться другие учреждения, в частности суды. При осуществлении проверки ПриватБанка в 2016 году, НБУ не нарушал прав истца, поэтому компания Коломойского вообще не имела права оспаривать это решение.

«Одним из основных оснований для внеплановой инспекционной проверки в банке является существенное ухудшение его финансового состояния. Напомним, что результаты диагностического обследования ПриватБанка в 2015 году показали существенное ухудшение его финансового состояния, создав правовые предпосылки для выполнения мероприятий финансового оздоровления банка и проверки их выполнения в будущем во время внеплановой проверки», — объясняют в Нацбанке.

Напомним, что 13 мая 2019 суд отклонил апелляцию Нацбанка на решение Окружного админсуда о незаконности проверки ПриватБанка перед его национализацией.

За несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($347,3 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Поделиться: