Печерский суд Киева принял решение в пользу Игоря Коломойского, разорвав договоры поручительства олигарха по кредитам рефинансирования ПриватБанка в Национальном банке, общая сумма которых составляет 9,2 миллиарда гривен. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Отмечается, что в 2015 году Коломойский, который тогда был совладельцем ПриватБанка, заключил с НБУ договоры личного поручительства по кредитам, которые Нацбанк выдавал для рефинансирования Привата. Общая сумма кредитов составляла 9,2 миллиарда гривен.

«Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждена понести в результате его действий. Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017 он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства », - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

В Нацбанке сообщили, что данное решение еще не вступило в законную силу. Нацбагнк планирует подать на него апелляцию.

«Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами ПриватБанка », - добавил Григорчук.

В 2018 году Нацбанк подал 4 иска в украинские суды и один иск к Суда первой инстанции в Женеве в Швейцарии и Украины против Игоря Коломойского для погашения кредитов рефинансирования ПриватБанка. 19 марта 2019 Верховный Суд Украины удовлетворил кассационные жалобы НБУ и обязал Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски.

Напомним, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского в Национальный банк Украины и Кабинет министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. Минфин обжаловал это решение.

Также сообщалось, что Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

Поделиться: