С помощью решений судов по делу о национализации ПриватБанка его бывший владелец, Игорь Коломойский, пытается добиться снятия всемирного ареста, который на его активы наложил Высокий суд Англии.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») сообщил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

«Если локальные украинские суды признают, что государство действовало незаконно, то с этим решением господин Коломойский придет в Лондон и скажет: «Ну давайте, закрывайте против меня дело, разморозьте активы, я тут ни в чем не виноват». Это большая игра, и она посвящена попытке господина Коломойского освободить свои активы от заморозки, наложенной Лондонским судом», — сообщил Фурса.

По его словам, рассмотрение апелляции на решения судов по поводу Коломойского должно состояться в конце апреля-начале мая. Сейчас рисков для банковской системы решение о незаконности национализации ПриватБанка не несет. В то же время в среднесрочной перспективе риски все же существуют.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественную поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($343,7 млн).

Поделиться: