Национальный банк Украины увеличил до $20 млн плановые объемы по покупке иностранной валюты на межбанковском рынке для пополнения международных резервов. Ранее Нацбанк покупал по $15 млн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Отмечается, что такой план по покупке иностранной валюты на межбанковском рынке будет действовать в 2-3 кварталах 2019 года. Основанием для увеличения объемов плановой покупки валюты на межбанковском рынке стала валютная либерализация, которая привела к увеличению объемов торговли валютой в Украине на 40%.

«Это позволяет Национальному банку также увеличивать объемы покупки валюты, ощутимо не влияя на динамику курса гривны, определенную фундаментальными экономическими факторами», — сообщают в Нацбанке.

Там отмечают, что в течение января-апреля 2019 года международные валютные резервы Украины увеличились на $900 млн за счет покупки валюты на межбанковском рынке. В то же время официальный курс гривни с начала года укрепился на 4%.

Кроме этого, в Нацбанке сообщают, что в случае, если курс валют будет расти на рынке, НБУ может не выкупать доллары, а наоборот продавать их для сглаживания резких колебаний курса.

Ранее в Нацбанке сообщали, что планируют скупать на межбанковском рынке по $15 млн ежедневно для пополнения международных резервов.

Отметим, что Нацбанк пополняет международные валютные резервы для того, чтобы иметь возможность рассчитываться по внешним государственным долгам. Так, на погашение государственного долга в 2019 году Украина потратит около 40% бюджета. Сейчас объем государственного долга Украины составляет $78,3 млрд.

Ранее сообщалось, что Нацбанк приобрел на межбанковском рынке $117,9 млн вследствие благоприятной ситуации и падения курса валют.

В начале 2019 года международные резервы Украины достигли максимального уровня за последние 5 лет.

Поделиться: