В течение января-марта 2019 национальный банк Украины получил 1,15 млрд грн ($42,8 млн) от продажи активов обанкротившихся банков. Эти средства пошли на погашение задолженности этих банков по кредитам, выданным НБУ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Отмечается, что большинство средств было получено от продажи имущественных прав, кредитов, которые эти банки выдавали своим клиентам перед банкротством. От продажи этих кредитов НБУ получил более 1 млрд грн ($37,2 млн).

«В первом квартале 2019 года в полном объеме реализованы активы неплатежеспособных банков ПАО «Брокбизнесбанк», ОАО «КБ Даниэль» и ОАО «Автокразбанк», которые были переданы ими в залог НБУ. В общем от реализации этих активов Национальный банк получил 27,2 млн грн ($101,2 тыс. — ред.)», — сообщили в НБУ.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Австрии и Лихтенштейна расследуют отмывание денег владельцами украинских обанкротившихся банков. В то же время в Нацбанке сообщали, что к концу 2019 года в Украине должно стать еще на один банк меньше.

Ранее сообщалось, что НБУ требует в судах от обанкротившихся банков 25 млрд грн ($927 млн).

В Фонде гарантирования вкладов сообщали, что накануне банкротства из банка «Хрещатик» вывели 2,3 млрд грн ($83 млн). Также из банка «ВТБ» вывели недвижимось на сумму 105 млн грн ($391 тыс.).

Поделиться: