В Национальном банке Украины сообщили, что считают целесообразным начать переговоры с Международным валютным фондом о подписании новой кредитной программы сотрудничества осенью 2019 года. Действующая программа продлится до начала 2020 года.

Об этом сообщил глава Нацбанка Яков Смолий во время брифинга, посвященного монетарной политике.

«Считаю, что Украина должна инициировать новую программу с МВФ, о которой нужно начать договариваться осенью, после завершения очередного пересмотра действующей программы, и вернуться к восстановлению более долгосрочного сотрудничества с МВФ», — сообщил Смелый.

По его словам, в мае и ноябре МВФ должен пересмотреть действующую программу по Украине и принять решение о выделении траншей в размере $1,3 млрд.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша в размере $1,4 млрд. Первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, Украине перечислили 21 декабря 2018 года. Его зачислили в международные резервы Украины. Всего в течение 2019 года Украина должна получить еще два транша МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: