В течение 15-18 октября 2019 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка $31 млн. Столько же НБУ продал для того, чтобы сгладить резкие колебания курса валют.

Об этом говорится в данных на сайте Нацбанка.

Объемы покупки валюты на межбанковском валютном рынке за неделю сократились в 4,3 раза. Учитывая продажу валюты, деятельность Национального банка на рынке не привела к существенному изменению в уровне международных золотовалютных резервов.

С начала 2019 года НБУ приобрел на валютном рынке $4,36 млрд, а продал для сдерживания роста курса валют $479,23 млн. Таким образом, чистое пополнение резервов с помощью валютных интервенций Нацбанка составило $3,88 млрд.

Напомним, что в течение 7-11 октября 2019 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка $134,5 млн. Продажа валюты не происходила.

В то же время в первую неделю октября 2019 года Нацбанк потратил $157,5 млн из резервов на сдерживание курса доллара. Тогда же в Украине наблюдалась резкая девальвация гривны. Курс упал более чем 3% за 2 дня, из-за чего НБУ впервые с июля пришлось продавать валюту из резервов.

В Нацбанке ослабление гривны объяснили «психологическим фактором». Также в НБУ заявили, что колебания курса валют —  закономерный процесс.

Также в регуляторе рассказали, что за сентябрь украинцы продали на $89 млн больше валюты, чем купили.

В последнюю неделю сентября Нацбанк выкупил с рынка почти $350 млн.

Поделиться: