Национальный банк Украины распространил на банки право округлять суммы кассовых операций, таких как обмен валюты или выдача наличных. Теперь банки будут округлять цифру в таких операциях к сумме, кратной 10 копейкам.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Такое решение Нацбанк принял в связи с вывода из оборота монет номиналом 1,2 и 5 копеек, которое состоится уже с 1 октября 2019 года. С тех пор такие монеты перестанут быть платежным средством, то есть ни один банк (как и магазин) не сможет принять такие монеты для расчета или выдать клиентам (одновременно банки будут обязаны обменивать такие монеты на монеты крупных номиналов или банкноты).

Так, например, если в соответствии с кассовой операции, банк должен выдать клиенту 10,14 гривны, то такую сумму округлят до 10,1 гривны (4 копейки банк будет учитывать как свои операционные доходы). Если же банк должен заплатить клиенту 10,16 гривны, то эту сумму округлят до 10,2 гривны (остальные 4 копейки станут для банка операционными расходами).

Напомним, что с 1 октября 2019 года монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством. Их постепенно будут убирать из оборота. Решение о выводе из оборота монет номиналом 1, 2 и 5 копеек приняли 25 июня.

Также Нацбанк вводит в оборот новую банкноту номиналом 1000 гривен. Ее выпустят 25 октября 2019 года.

Кроме этого в Нацбанке анонсировали выход монет номиналом 5 гривен осенью 2019 года.

Поделиться: