Комитет по монетарной политике Национального банка Украины принял решение снизить учетную ставку до 17,5%. Это должно привести к удешевления кредитов.

Об этом сообщил председатель Национального банка Украины Яков Смолий во время брифинга 25 апреля.

Отмечается, что на решение уменьшить размер учетной ставки повлияло постепенное снижение инфляции в Украине.

«Несмотря на электоральные события, сегодня сохраняется благоприятная ситуация на финансовом рынке Украины и инфляционные ожидания населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков продолжают улучшаться», — сообщил глава Нацбанка.

В НБУ прогнозируют, что по итогам 2019 инфляция в Украине снизится до 6,3% в год.

Ранее несмотря на негативный эффект, который высокая учетная ставка оказывает на экономический рост, в НБУ приняли решение не снижать ее и оставили на уровне 18%.

Такжее в Нацбанке прогнозировали замедление экономического роста Украины из-за высокой учетной ставки.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Также это один из ключевых инструментов управления инфляцией. Повышая учетную ставку Нацбанк увеличивает стоимость кредитов и депозитов, чем стимулирует больше экономить. Снижение учетной ставки обладает обратным эффектом и стимулирует людей больше тратить в конкретный момент, что влияет на рост цен.

Отметим, что по итогам марта 2019 цены в Украине ускорили свой рост в два раза.

Поделиться: