8 апреля Национальный банк Украины вернулся к продаже валюты из золотовалютных резервов, продав $44,5 млн для сдерживания падения курса гривны.

Об этом сообщают в пресс-службе Нацбанка.

Продажа валюты из резервов произошла на фоне роста спроса на валюту. Из-за превышения спроса над предложением НБУ пришлось выходить на валютный рынок и удовлетворять заявки банков и крупных компаний на валюту. Курс доллара в течение дня колебался вокруг отметки 27,3 гривны.

«Впрочем, в целом на протяжении последних недель ситуация на валютном рынке нормализовалась. Ажиотажный спрос как со стороны бизнеса, так и со стороны населения иссяк», — отмечают в Нацбанке и напоминают, что накануне выкупили с рынка около полмиллиарда долларов для пополнения резервов.

НБУ отмечает, что уровень резервов пока позволяет сглаживать избыточные колебания курса валют и осуществить выплаты по внешним долгам Украины, запланированные на ближайшее время.

«Поэтому, как и ранее, мы не собираемся вводить административные ограничения и продолжим последовательную политику на валютном рынке. Будем сглаживать курсовые колебания как в одну, так и другую сторону, покупая или продавая валюту, учитывая баланс спроса и предложения», — отмечают там.

Напомним, что до этого НБУ преимущественно выкупал валюту в резервы 7 апреля — $142 млн, а 6 апреля — $186 млн.

В течение 30 марта — 3 апреля 2020 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка 248 млн долларов — больше чем с начала февраля.

23 марта Нацбанк продал из резервов $50 млн.

Из-за ажиотажа на валютном рынке, НБУ в течение последних двух недель продал из резервов около 2 миллиардов долларов:

16-20 марта Национальный банк Украины потратил из золотовалютных резервов 1,038 миллиарда долларов для сдерживания резкой девальвации гривны, а 10-13 марта — $981,6 млн.

В первую неделю марта 2020 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка $150 млн, в то время продал из резервов $307,2 млн.

Поделиться: