Украинская экономика начнет расти примерно на 4% в 2021-2022 годах. Прогноз на этот год остается неизменным ㅡ падение ВВП составит около 6%.

Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка за октябрь 2020 года.

Сокращение экономики связано прежде всего со сложным периодом жестких карантинных ограничений для бизнеса. Однако в период смягчения ограничений в Украине деловая активность значительно оживилась.

В Нацбанке предусматривают, что восстановление потребительского и инвестиционного спроса во втором полугодии 2020 года будут компенсировать худший урожай и меньший фискальный импульс.

Основным драйвером роста видят частное потребление на фоне повышения минимальной заработной платы в 2021 году. Также рост поддержат фискальные стимулы, мягкая монетарная политика и восстановление внешнего спроса, когда в Украине и мире отменят карантинные ограничения.

«Фискальная политика до конца 2020 года для противодействия негативным последствиям кризиса будет стимулирующей. После возвращения экономики к устойчивому росту потребность в значительных фискальных стимулах со стороны государства уменьшится, в то же время возрастет актуальность улучшения долговой позиции», ㅡ говорится в отчете.

Нацбанк прогнозирует, что дефицит СОГУ будет постепенно сокращаться: с 6.5% ВВП в 2020 году до 4% ВВП в 2021 году и до 3% ВВП в 2022 году.

В то же время в 2020 году государственный и гарантированный государством долг вырастет до 63% ВВП из-за наращивания дефицита бюджета, падения номинального ВВП, а также более слабого, чем в конце прошлого года, обменного курса гривны. Однако в Нацбанке уверяют, что в дальнейшем этот показатель будет снижаться.

Поделиться: