Суд по делу Савченко-Рубана, 7 апреля 2019 года, Бровары
Фото:

Настя Блаватник/Громадское

Броварской горрайонный суд перенес заседание по делу депутата Надежды Савченко и экс-руководителя центра освобождения пленных Владимира Рубана из-за неявки защитников Рубана. Это было первое заседание после выхода обвиняемых из-под стражи.

Об этом сообщает корреспондент Громадского из зала суда.

Обвинение настаивала на избрании меры пресечения, аргументируя это тяжестью преступления.

Защита в свою очередь подала ходатайство о переносе заседания из-за отсутствия обоих адвокатов Владимира Рубана. Сам же Рубан предложил перенести заседание на время после инаугурации президента.

Суд решил отложить заседание на 31 мая: «учитывая тяжесть преступления» наличие защитников обязательна.

Напомним, 16 апреля подозреваемого в организации теракта Надежду Савченко и другого фигуранта дела Владимира Рубана выпустили из-под стражи.

Что следует знать о деле Савченко и Рубана:

  • В марте 2018-го Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Савченко, а генпрокурор Луценко объявил ей подозрение.
  • Луценко показал в сессионном зале парламента фильм якобы с доказательствами того, что Савченко причастна к схеме вывоза оружия с оккупированных территорий для совершения теракта в Киеве. Он также утверждает, что деньги на подготовку теракта Савченко якобы давал экс-переговорщик по освобождению заложников Владимир Рубан.
  • 1 августа 2018 года правоохранители завершили досудебное следствие по делу депутата Савченко и экс-переговорщика Владимира Рубана.
  • 21 января Владимиру Рубану вручили обвинительный акт.

Народного депутата Надежду Савченко обвиняют в попытке свержения конституционного строя, посягательстве на жизнь президента Украины, подготовке террористического акта, содействии деятельности террористической организации и незаконном владении оружием. Все это тянет на пожизненное заключение.

Рубана подозревают в подготовке к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору, подготовке теракта, содействии «ДНР» и незаконном обращении с оружием по предварительному сговору. Кроме того, Рубану объявиняют по ст. 109 (заговор о совершении насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти) УК Украины.

Поделиться: