Представители Национального корпуса требовали под Высшим антикоррупционным судом арестовать бывшего заместителя секретаря Совета по нацбезопасности и обороны и нынешнего президента корпорации «Богдан» Олега Гладковского.

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

Протестующие скандировали «Гладковского за решетку».

Представители Нацкорпуса требуют арестовать Олега Гладковского у Высшего антикоррупционного суда, 18 октября
Фото:

Виктория Рощина

Напомним, 18 октября Высший антикоррупционный суд избирает меру пресечения бывшему заместителю секретаря Совета по нацбезопасности и обороны и нынешнему президенту корпорации «Богдан» Олегу Гладковскому. Специальная антикоррупционная прокуратура просит взять Гладковского под стражу на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 100 млн 782 грн ($3,9 млн).

Напомним, 17 октября Гладковский пытался выехать из Украины. Его выпустили и вскоре задержали в ресторане, куда он уехал из аэропорта.

В то же время в корпорации «Богдан» сообщили, что Гладковский планировал лететь на международную выставку автобусной техники в Брюсселе, а не пытался покинуть Украину.

После задержания Гладковский объявил голодовку «в знак протеста против произвола правоохранительных органов».

18 октября бывшего заместителя секретаря СНБО и нынешнего президента корпорации «Богдан» Олега Гладковского объявили подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) и ст.366-1 (Декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

Отметим, что о хищениях в оборонной сфере, которыми и стал известен Гладковский, в деле речь не идет.

  • В феврале 2019 года программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.
  • По данным журналистов, через три основные фирмы-прокладки Гладковский с «партнерами» заработали как минимум 250 млн грн ($9,9 млн).
  • 4 марта после массовых акций протеста Порошенко уволил Гладковского.
  • В июле 2019 года Гладковский снова возглавил корпорацию «Богдан», президентом которой он был с момента ее создания в 2005 году и до назначения на госслужбу.

Также 4 марта вышло еще одно расследование, в котором говорится о коррупционной схеме во время ремонта военно-транспортных самолетов Ан-26 на заводе концерна Укроборонпром. Государственный Укрспецэкспорт закупил через посредников запчасти с РФ по цене, в семь раз выше реальной, а участники схемы заработали на этом $300 тыс. К хищениям, как выяснили журналисты, прямо причастен уволенный заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и руководитель Укроборонпрома Павел Букин.

Поделиться: