В Нафтогазе предложили решить проблему задолженности производителей тепла за газ, по которой они могут не получить газ и не начать отопление домов украинцев. В частности, компания предлагает переложить финансовые проблемы на местные и государственный бюджеты.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза, ссылаясь на главу компании Андрей Коболева.

«Механизм, ввести который Нафтогаз предлагает правительству, заключается в том, что всем предприятиям ТКЭ, даже тем, которые не могут обеспечить минимальный уровень расчетов, предоставляется право заключить договор с Нафтогазом без выполненных текущих обязательств относительно полноты оплаты и получать газ. Это позволит обеспечить граждан теплом, даже если их поставщик тепла имеет финансовые проблемы», — сообщили в Нафтогазе.

В случае, если теплопоставщик не успеет погасить долги за газ перед Нафтогазом до окончания отопительного сезона, то эти долги покроют из государственного бюджета, а потом государство на сумму этой задолженности уменьшит размер дотации соответствующему местному бюджету.

«Таким образом, ответственность за уровень оплаты газа тепловиками будет принадлежать местной власти, которая будет иметь все необходимые инструменты и рычаги для осуществления соответствующего контроля», — отмечают в Нафтогазе.

По данным компании, в настоящее время долги производителей тепла за газ составляют 38 млрд грн ($1,55 млрд), а их непогашение в срок ставит под угрозу деятельность ГТС Украины.

Накануне в правительстве сообщили, что создали специальную рабочую группу по подготовке к отопительному сезону, а в Нафтогазе сообщили, что 74 теплоснабженца могут остаться без газа в отопительный сезон из-за долгов за газ.

Напомним, что 27 сентября Нафтогаз опубликовал список компаний-должников за газ. Тогда их было 116.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что 126 теплопоставщиков могут не получить газ для отопления на отопительный сезон из-за долгов.

Ранее в Нафтогазе сообщали о срыве отопительного сезона в Кривом Роге. Об этом также заявлял глава Фонда государственного имущества Виталий Трубаров. Он предлагал для решения этой проблемы проводить переговоры с Нафтогазом.

Также в Нафтогазе сообщали о возможном срыве отопительного сезона в ряде городов Украины, в частности в Одессев Смеле, в двух городах во Львовской областе и некоторых районах Киева.

Напомним, что в начале прошлого отопительного сезона в ряде городов Украины возникли проблемы с получением газа для отопления домов от Нафтогаза. В частности, Нафтогаз отказывался поставлять газ через значительные долги коммунальных предприятий за газ.

В дело вмешался президент Петр Порошенко, заявивший, что «крутить вентиль — это не дело президента». Он дал местным властям несколько часов на то, чтобы дать отопление в городе.

Поделиться: