Нафтогаз открыл книгу заявок на выпуск евробондов. Новые облигации компания планирует продавать в долларах и евро на общую сумму, не превышающую эквивалент 900 млн евро.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в банковских кругах.

Нафтогаз проводил так называемое road show — процесс поиска покупателей своих облигаций — во Франкфурте и Лондоне с понедельника, 8 июля. По итогам проведенной работы компания получила заявки от инвесторов на ценные бумаги, номинированные как в долларах, так и в евро.

В Нафтогазе приняли решение выпустить еврооблигации в долларах на 3 года на общую сумму не менее 300 млн долларов. Процентная ставка по ценным бумагам должна составить около 7,75% годовых. Еврооблигации в евро должны выпустить на 5 лет на общую сумму около 500 млн евро с процентной ставкой 7,5% годовых.

8 июля Нафтогаз начал road show еврооблигаций.

Накануне в Нафтогазе заявляли, что готовы выпустить евробонды в понедельник, 8 июля. В то же время в компании ожидали соответствующее разрешение от правительства.

Отметим, что Нафтогаз стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на два миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого возможная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Напомним, что 31 мая, во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, президент Украины Владимир Зеленский призвал Нафтогаз начать подготовку к отопительному сезону, увеличив объемы закачки и добычи газа.

Ранее Нафтогаз сообщал, что для подготовки к отопительному сезону Украине необходимо закачать газ в подземные хранилища, на что нужен $1 млрд. По состоянию на май 2019 года украинские подземные хранилища газа заполнены на  10,5 млрд кубометров.

С начала 2019 года Украина увеличила объемы добычи газа на 3,6%.

Также сообщалось, что Нафтогаз начал переговоры с США о покупке сжиженного газа.

Поделиться: