Нафтогаз требует у Газпрома 12,25 млрд в новом иске в Стокгольмский арбитраж: детали иска

Украинский Нафтогаз подал в Стокгольмский арбитраж новый многомиллиардный иск против Газпрома. В иске украинская компания требует пересмотреть Газпром тарифы на транзит российского газа через Украину с марта 2018 года по конец 2019 года.
Детали нового иска против Газпрома привел исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.
Почему подают новый иск?
Новый иск в Стокгольмский арбитраж Нафтогаз подал, в частности и потому, что после 2019 года существует высокая вероятность того, что Газпром прекратит осуществлять транзит своего газа в Европу через Украину, ведь действующий контракт, согласно которому этот транзит осуществляется, истекает 31 декабря 2019 года, а нового контракта Украина и Россия не заключили.
Переговоры о заключении контракта продолжаются еще с 2018 года, к ним присоединилась Еврокомиссия в качестве третьей стороны и посредник — представитель потребителя того газа, который Россия поставляет в Европу через Украину. Пока эти переговоры безуспешны: во время последних переговоров Россия выдвинула требование к Нафтогазу отказаться от побед в предыдущем арбитраже, согласно которому Газпром все еще должен около $3 млрд (74 млрд грн).

Из-за чего Нафтогаз хочет получить компенсацию?
Нафтогаз в новом иске хочет получить от России возмещение того, что Газпром отказался пересматривать размер тарифа на транзит газа в Европу. Это возмещение Нафтогаз требует за период с 13 марта 2018 года, когда украинская компания официально направила в Россию требование пересмотреть тарифы.
«Предыдущий арбитраж не рассматривал вопрос пересмотра тарифа по существу. Он лишь признал, что запрос на пересмотр тарифа, который Нафтогаз отправил Газпрому летом 2009 года не отвечал формальным требованиям, и поэтому он не может рассматривать этот вопрос по существу. Прочитав об этом в решении арбитража от 28 февраля 2018 года, мы подготовили новый запрос о пересмотре тарифа, который бы удовлетворял всем формальностям (нужно было экономическое обоснование, расчеты и т.п.) и отправили его в Газпром 13-го марта 2018 года», — пояснил Витренко.
Основание пересмотра тарифа содержится в действующем ныне контракте на транзит газа: там Газпром и Нафтогаз предусмотрели возможность отталкиваться от европейского рынка при формировании тарифов на газ и его транзит. В странах Европы тарифы на транзит газа намного выше, чем в Украине. Более того, украинские тарифы не покрывают всех расходов государства на осуществление транзита газа.
«В соответствии с условиями формирования тарифов на европейском рынке, в том числе законодательно определенных условий, тариф должен отражать реальные затраты оператора, если эти расходы соответствуют расходам эффективного оператора с похожей структурой, и считать сравнение с тарифами других операторов тогда, когда это обоснованно», — объясняет Витренко.
По его словам новый тариф, который Украина хотела применить к транзиту российского газа, рассчитывали независимые эксперты.
«Но поскольку Газпром отказался применять новые тарифы, то сейчас логично говорить уже о компенсации за то, что пересмотренный тариф не был применен», — сообщил Витренко.
Откуда взялась сумма иска в 12,25 миллиарда долларов?
Размер компенсации за неправильный тариф на транзит российского газа Нафтогаз оценил в $11,8 млрд. Оставшуюся сумму иска составляют другие расходы и исковые требования:
- Компенсация за нарушение Газпромом обязательств транспортировать через ГТС Украины в Европу не менее 110 млрд кубометров газа — $202 млн;
- Компенсация за нарушение Газпромом обязательств поставлять газ в Украину в период с марта 2018 года по конец 2019 года. Согласно этим обязательствам Газпром должен был поставлять Украине 4-5 млрд кубометров газа, но отказывался это делать. Компенсацию Нафтогаз требует за те периоды, когда должен был покупать газ в Европе дороже, чем Газпром должен был продавать Нафтогазу в соответствии с договорами. Размер компенсации — $213 млн;
- Компенсация за несоблюдение Газпромом обязательств отбирать газ на точках выхода из украинской ГТС в пределах, предусмотренных контрактом — $33 млн.
Решение о новом арбитражном иске Нафтогаза ожидается в 2021 году. Вместе с тем уже в 2020 году Украина может понести потери от прекращения или ограничения транзита российского газа в Европу. В Нафтогазе рассчитали, что размер этих потерь для экономики может составить 0,6-0,9% ВВП Украины.
Напомним
- 28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.
- Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. Ежегодно Транзит приносит Украине $3 млрд (74 млрд грн).
- 30 октября Дания дала разрешение дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AF, которая занимается строительством «Северного потока-2», свести трубопровод в своих территориальных водах. В Нафтогазе сообщили, что это решение было ожидаемым.
Отметим, что Россия поднимала вопрос предоставления разрешения на строительство «Северного потока-2» на недавних переговорах о транзите газа через Украину, прошедшие в Брюсселе. В частности, об этом российская делегация разговаривала с представителями Еврокомиссии.
- Поделиться: