Государственный Нафтогаз завершил выплату по кредитным договорам на 500 млн долларов, которые компания взяла под гарантии Всемирного банка и под государственные гарантии Украины в 2016 году.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Отмечается, что за взятые под гарантии Всемирного банка кредитные средства Нафтогаз купил около 5 млрд кубометров газа на европейском направлении.

«Всего с 2014 года Нафтогаз своевременно и в полном объеме погасил кредитную задолженность, гарантированную государством, на сумму около 3,2 миллиарда долларов», — передает слова главы Нафтогаза Андрея Коболева пресс-служба кампании.

Отмечается, что в настоящее время размер кредитного портфеля Нафтогаза сократился в 6,6 раза по сравнению с тем его размером, который был в 2014 году.

В Нафтогазе еще раз напомнили, что компания планирует закачать в подземные газовые хранилища на три миллиарда кубометров газа больше, чем в прошлом году. Это связано с неуверенностью относительно будущих поставок российского газа в ЕС через украинскую ГТС. Для этого компания планирует заимствовать средства на международных рынках.

Напомним, что накануне, во время накануне, во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, президент Украины Владимир Зеленский призвал Нафтогаз начать подготовку к отопительному сезону, увеличив объемы закачки и добычи газа.

Ранее Нафтогаз сообщал, что для подготовки к отопительному сезону Украине необходимо закачать газ в подземные хранилища, на что нужен $1 млрд. По состоянию на май 2019 года украинские подземные хранилища газа заполнены на  10,5 млрд кубометров.

С начала 2019 года Украина увеличила объемы добычи газа на 3,6%.

Ранее стало известно, что Нафтогаз начал переговоры с США о покупке сжиженного газа.

Поделиться: