Во исполнение решения суда Нафтогаз взыскал с «Днепропетровскгаза», входящего в компанию «РГК» Дмитрия Фирташа 6,2 миллиона гривен ($240 тыс.) долгов за технический газ.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

В то же время долг «Днепропетровскгаза» перед Нафтогазом составляет 362,2 миллиона гривен ($13,7 млн). Это средства, которые облгаз должен Нафтогазу за приобретение газа в 2013 году для производственно-технических расходов. Первые суды по этому делу вынесли решение в пользу Нафтогаза в 2016 году, а Верховный суд обязал облгазы погасить долг в 2018 году, однако «Днепропетровскгаз» добился отсрочки уплаты долга.

«Сейчас нет никаких юридических оговорок по взысканию долга «Днепропетровскгаза». Исполнение судебных решений критически важно для безопасности газоснабжения украинских потребителей», — сообщили в Нафтогазе.

Накануне в компании «РГК» заявили, что Нафтогаз нанес им ущерб на 40 млрд гривен.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Ранее сообщалось, что облгазы «РГК» продолжают доначислять украинцам лишний газ в платежках даже после того, как государственный регулятор запретил им это делать.

13 марта стало известно, что суд запретил одному из облгазов Фирташа доначислять дополнительные объемы потребленного газа.

Напомним, что в конце 2018 года облгазы начали отправлять потребителям платежки с увеличенными, доначисленными объемами потребления. 23 ноября 2018 НКРЭКУ запретила облгазам осуществлять такие доначисления в платежках. Облгазы этот запрет проигнорировали, а 15 февраля 2019 подали на НКРЭКУ в суд.

По данным регулятора, эти учреждения доначисляли украинцам до 10% объемов потребленного газа за «приведение к стандартным условиям».

Стандартные условия — это условия поставки газа, согласно которым температура воздуха должна составлять 20 градусов тепла по Цельсию, а давление 760 миллиметров ртутного столба. Однако эти условия почти никогда не соблюдаются, из-за чего объемы потребленного газа могут отличаться от тех, по которым рассчитывались платежки.

Поделиться: