Самый высокий уровень месячных окладов среди руководителей государственных компаний в 2018 году были у главы Нафтогаза Андрея Коболева и главы «Укрзализныци» Евгения Кравцова.

Об этом говорится в статье издания «Новое время».

Отмечается, что в 2018 году Коболев заработал 19,2 миллиона гривен ($710 тыс.) зарплаты. То есть, ежемесячно он получал 1,6 миллиона гривен ($60 тыс.). Размер заработка Коболева не учитывает поступления от полученных премий и вознаграждений, которые в начале 2018 наблюдательный совет компании назначил на 46 млн долларов ($1,7 млн) для 41 сотрудника.

В начале 2019 Коболев публично заявил, что всю свою зарплату будет отдавать на благотворительность. Это заявление он сделал после критики премьер-министра Украины, добился уменьшения зарплаты Коболев вдвое и повысил требования к получению премий.

Вторая по величине зарплата у руководителя «Укрзализныци». За 2018 Евгений Кравцов заработал 9,75 миллиона гривен ($360 тыс.) (то есть ежемесячно получал по 812 тыс. гривен ($30 тыс.)). В то же время в «Укрзализныце» отказались уточнять, какой размер премий и вознаграждений получил Кравцов в 2018 году и на основании чего они выплачиваются.

Третий по величине ежемесячный оклад получает руководитель Энергоатома Юрий Недашковский. В прошлом году он получил 7,26 миллиона гривен ($270 тыс.) зарплаты. Руководитель Укрэнерго Всеволод Ковальчук заработал 6,15 миллиона гривен ($228 тыс.) зарплаты заняв четвертое место в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей госпредприятий.

Также высокую заработную плату получает председатель конструкторского бюро Южное Александр Дегтярова. В прошлом году он заработал 5,5 миллиона гривен ($203 тыс.), несмотря на то, что сама компания была убыточной.

20 марта в правительстве продлили контракт с Андреем Коболевым на год, но конкурс на пост главы компании проведут в 2020 году. В то же время Кабмин сузил полномочия наблюдательного совета Нафтогаза, оставив за собой право увольнять главу компании (ранее это мог сделать только наблюдательный совет).

Напомним, что 13 марта наблюдательный совет Нафтогаза направил правительству предложение продлить с главой правления Нафтогаза Андреем Коболевым контракт до 22 марта 2020 года и уменьшить ему зарплату в 2 раза.

В обновленном контракте также предусмотрено, что условием продления контракта с правлением Нафтогаза является увеличение объемов добычи газа и успешное проведение разделения Нафтогаза на 2 компании в соответствии с европейским законодательством.

Отметим, что 6 марта на заседании правительства премьер-министр Украины заявил, что правительство объявит новый конкурс  на пост главы правления Нафтогаза. Сам Коболев заявил, что такое решение правительства не соответствует действующему законодательству.

Поделиться: