Списание долгов физическим лицам-предпринимателям, которые не ведут никакой деятельности, является «восстановлением справедливости», потому что обязательное уплачивание Единого соцвзноса (ЕСВ) является неестественным.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил Владимир Дубровский, главный эксперт группы «Налоговая и бюджетная реформа «реанимационных пакета реформ».

Он отметил, что списание долгов так называемых «спящих ФЛП» станет «восстановлением справедливости» для нескольких десятков тысяч человек.

«Какие частично по своей вине, частично не по своей, оказались должниками. Я считаю, что это будет по крайней мере символический шаг навстречу людям, который продемонстрирует, что государство все же не враждебно к ним относится», — сказал эксперт.

Дубровский уверен, что инициативу по списанию долгов можно реализовать.

«Это абсолютно реально, так как эти деньги в бюджет не попадали и видимо не попадут никогда, и это просто вопрос того, что эти люди остались подвешенными», — отметил он.

Эксперт считает, что «определенной» виной «спящих ФЛП» является то, что они упустили тот момент, когда их обязали уплачивать ЕСВ, даже если они не ведут деятельности.

«Но это настолько неестественно, чтобы они платили этот ЕСВ, можно представить себе, что люди просто не думали о том, что такое вообще может быть», — пояснил Дубровский.

Он рассказал, что эта инициатива Минсоцполитики привела к тому, что около 300 тыс. ФЛП были закрыты,

«И не все они были полностью «спящие», а многие из них были те, кто занимается деятельностью время от времени. Например, сезонные, которым это стало невыгодно. Сезонные ушли в тень, или часть из них начала открываться и закрываться, но это меньшая часть», — резюмировал налоговый эксперт.

Напомним, у команды избранного президента Владимира Зеленского предложили простить ФОПам 7,4 млрд гривен долгов за ЕСВ.

В то же время, согласно данным платформы «Опендатабот», налоговый долг ФЛП составляет лишь 2 млрд грн.

Поделиться: